Как правильно заваривать чай
Чай Китайской Панды
Рассказываем о разных методах и важных аспектах при заваривании китайского чая
О способах заваривания
Существует много способов для заваривания китайского чая. Конкретных правил по завариванию нет, так как это свобода действий и творчества. Есть рекомендации: как, какой чай в какой посуде заварить, чтобы его не испортить.
Важные аспекты, которые нельзя нарушать
Вода
Почему не рекомендуется использовать водопроводную воду?
  1. В ней содержится большое количество различных примесей.
  2. Жесткость воды из-под крана достаточно высокая, что негативно отражается на вкусе чае.
  3. Не очень хорошо для напитка содержание железа в жидкости.

    Бутилированная вода является оптимальным вариантом для заваривания чая. Два основных параметра, по которым рекомендуется выбирать жидкость для приготовления чайного напитка:
  1. Минерализация. Если необходимо выбрать воду для заваривания чая, то данный параметр не должен превышать 300мг/л.
  2. Жесткость. Чем мягче вода, тем приятней и полней вкус чая.
Посуда
Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком.
Температура
Пуэры, Черные и Красные чаи завариваются крутым кипятком, около 95–98 °C
Сильно-ферментированные улуны, такие как Да ХУн Пао, необходимо заварить водой 90–95 °C
Более светлые улуны — такие как Те Гуанинь и Молочный улун при 90 °C
Очень важно зеленые и белые чаи заваривать водой не выше 80 °C.
Чай
Чай заваривается многократно до 5-10 раз по желанию. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания.

Чем варка отличается от пролива
Любой чай можно пролить, а можно сварить. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Варка
По сути, сварить можно любой чай. Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность, аромат и вкус. Мы рекомендуем варить Шен и Шу Пуэры и темные улуны. Чем выше ферментация, тем лучше чай подходит для варки.
Что дает варка? Способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим. Как правило, он приобретает мягкость, становится ярче и насыщеннее, концентрированнее, при этом многое зависит от конкретного сорта.
Некоторые чайные мастера замечают, что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом.
Минусы у метода тоже есть. Он более затратный требует больше исходного продукта и времени, лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.


Пролив
Пролив - классический способ заваривания чая. Чай можно заваривать несколько раз небольшими объемами. По мере постепенного заваривания, чай с каждым разом приобретает не только другой оттенок, но и меняется вкус напитка на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость. Это происходит из-за наличия в составе чайного листа такого дубильного вещества, как танин, отвечающего за тонкость вкуса.
Проливать можно в гайвани, в колбе и в чайнике. Проливая чай в стекле, керамике и фарфоре можно лучше почувствовать полноту вкуса чая, потому что они не впитывают в себя вкус и аромат предыдущих чаев. Глина - пористый материал, поэтому она забивается вкусом чая. Мы рекомендуем использовать один чайник для одного вида чая.
Заваривание чая в гайвани
Гайвань
Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Дословный перевод иероглифов Гай Вань с китайского на русский говорит нам, что гайвань — «чашка с блюдцем». Так блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.
Первая заварка
Перед завариванием всю посуду необходимо прогреть. Для чаепития, в основном , используется 10 грамм чая. Первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы промыть чай. Также она оживляет чай, помогает ему раскрыться и отдать аромат.

Заваривание
Повторно заливая гайвань кипятком, чай необходимо настоять 2-3 секунды и слить настой в сливник, а из него разлить по пиалам. Каждый последующий пролив увеличиваем на несколько секунд. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Яркие ноты на крышке гайвани и яркий приятный цвет настоя сам скажет что чай заварился.
Как правильно держать гайвань
Для того чтобы слить чай из гайвани, Вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку. При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на Вас. Буквально на несколько миллиметров - для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.