Как правильно заваривать чай
Чай Китайской Панды
Рассказываем о разных методах и важных аспектах при заваривании китайского чая
О способах заваривания
Существует много способов для заваривания китайского чая. Конкретных правил по завариванию нет, так как это свобода действий и творчества. Есть рекомендации, как и какой чай в какой посуде заварить, чтобы его не испортить.
Важные аспекты, которые нельзя нарушать
Вода
Почему не рекомендуется использовать водопроводную воду?
  1. В ней содержится большое количество различных примесей.
  2. Жесткость воды из-под крана достаточно высокая, что негативно отражается на вкусе чая.
  3. Не очень хорошо для напитка содержание железа в жидкости.
  4. Бутилированная вода является оптимальным вариантом для заваривания чая. Два основных параметра, по которым рекомендуется выбирать жидкость для приготовления чайного напитка:

  1. Минерализация. Если необходимо выбрать воду для заваривания чая, то данный параметр не должен превышать 300мг/л.
  2. Жесткость. Чем мягче вода, тем приятней и полней вкус чая.
Посуда
Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком.
Температура
Пуэры, Черные и Красные чаи завариваются крутым кипятком, около 95-98 °C.
Сильно-ферментированные улуны, такие как Да Хун Пао, необходимо заварить водой 90-95 °C.
Более светлые улуны - такие как Те Гуанинь и Молочный Улун при 90 °C.
Очень важно зеленые и белые чаи заваривать водой не выше 80 °C.
Чай
Чай заваривается многократно до 5-10 раз по желанию. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания.

Чем варка отличается от пролива
Любой чай можно пролить, а можно сварить. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Варка
По сути, сварить можно любой чай. Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность, аромат и вкус. Мы рекомендуем варить Шен и Шу Пуэры и темные улуны. Чем выше ферментация, тем лучше чай подходит для варки.
Что дает варка? Способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим. Как правило, он приобретает мягкость, становится ярче и насыщеннее, концентрированнее, при этом многое зависит от конкретного сорта.
Некоторые чайные мастера замечают, что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом.
Минусы у метода тоже есть. Он более затратный требует больше исходного продукта и времени, лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.


Пролив
Пролив - классический способ заваривания чая. Чай можно заваривать несколько раз небольшими объемами. По мере постепенного заваривания, чай с каждым разом приобретает не только другой оттенок, но и меняется вкус напитка на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость. Это происходит из-за наличия в составе чайного листа такого дубильного вещества, как танин, отвечающего за тонкость вкуса.
Проливать можно в гайвани, в колбе и в чайнике. Проливая чай в стекле, керамике и фарфоре можно лучше почувствовать полноту вкуса чая, потому что они не впитывают в себя вкус и аромат предыдущих чаев. Глина - пористый материал, поэтому она забивается вкусом чая. Мы рекомендуем использовать один чайник для одного вида чая.
Заваривание чая в гайвани
Гайвань
Гайвань - это традиционная китайская посуда для чаепития. Гайвань состоит из трёх элементов: крышки, чашки и блюдца. Дословный перевод с китайского на русский: 盖 («гай») - крышка, 碗 («вань») - пиала (блюдце иногда не используют). Блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.
Первая заварка
Перед завариванием всю посуду необходимо прогреть. Для чаепития, в основном, используется 10 грамм чая. Первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы промыть чай. Также она оживляет чай, помогает ему раскрыться и отдать аромат.

Заваривание

Повторно заливая гайвань кипятком, чай необходимо настоять 2−3 секунды и слить настой в сливник, а из него разлить по пиалам. Каждый последующий пролив увеличиваем на несколько секунд. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Яркие ноты на крышке гайвани, приятный цвет настоя сами скажут, что чай заварился.

Как правильно держать гайвань

Для того чтобы слить чай из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку. При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров - для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся маленькую щель.